野草で和紙作り

 牛乳パックのパルプを利用した「紙すき」は、よく知られていて、
各地で行われています。

 しかし、野草(雑草)の繊維を利用した「紙すき」は、一部でしか
実践されていません。

 日本では、古来より、楮(こうぞ)や三潴(みつまた)などの植物
の繊維を使った「和紙」がさかんで、木材のチップ(パルプ)を使っ
た洋紙は、近代に入ってからなので、野草からの紙すきは、どちらか
といえば、「和紙」のなかまにいれてもよいのではと思います。

作り方の紹介

  野草を、水酸化ナトリウムでくたくたになる
 まで、煮ます。

  野草が、ひじきなどのようにやわらかくなっ
 たら、ざるにあけて、しっかり水洗いします。

これまでの段階で、水酸化ナトリウムが手についたりしないように
注意して下さい。

  水洗いした野草の繊維を、水と一緒にミキサ
 ーに入れ、繊維を細かく砕きます。

   そのままだと、繊維が長すぎて、とても紙に
 はみえません。化粧壁のサンプルといった感じ
 になってしまいます。

  砕けた繊維を、紙すきの木枠に流し込んで、
 形を整えます。

   均一にならなければ、またミキサーに入れて、
 軽く攪拌してやり直して下さい。
  何度でもやり直しができます。

 繊維を金網にのせたまま木枠からはずし、下敷きなど平らな板に、
金網が上になるようにおきます。

 金網の上から雑巾などで、何度も水気を取り、金網をのけて、一晩
乾燥させれば「野草和紙」の完成です。

 急ぐときは、日当たりのいいところで、1時間ほど乾かしてから、
アイロンをかけてむりやり乾燥させるといいでしょう。






野草和紙の完成品

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